Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кежемская районная больница» (КГБУЗ «Кежемская РБ») |
||
Телефон: |
(39143) | 7-08-03 |
Факс: |
(39143) | 7-46-55 |
E-mail: |
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | |
В этот день сотрудниками КГБУЗ " Кежемская РБ" на площади города и в поликлинике была проведена акция "Диабет в современном мире". Её цель – рассказать пациентам о мерах профилактики, а также о причинах, симптомах и методах лечения заболевания. На акции были вручены буклеты по сахарному диабету 100 жителям.
В настоящее время это одно из самых распространённых заболеваний в мире. Сахарный диабет – хроническое заболевание, проявляющееся повышением уровня глюкозы в крови. Больному лечащий врач назначает необходимое лечение. «Но все усилия специалистов могут оказаться напрасными, если пациент сам не заинтересован в своём здоровье. Пациенту с диабетом важно научиться жить со своим заболеванием. Надо соблюдать режим приёма лекарственных препаратов, делать это правильно и постоянно контролировать уровень сахара в крови, свой вес».
Врач-эндокринолог Ирина Александровна Войченко провела беседы с посетителями поликлиники на тему сахарного диабета. На беседах присутствовало до 25 человек.
Не остался без внимания медицинских работников маломобильный пациент страдающий сахарным диабетом. В этот день ему был вручен глюкометр "Сателитэкспресс" для постоянного использования в домашних условиях. Врач- эндокринолог Войченко И.А в доступной форме объяснила как правильно пользоваться глюкометром, уметь интерпретировать результаты и вести дневник по самоконтролю.
13-14 ноября в поликлинике проведены видеовебинары на тему «Сахарный диабет. На вебинарах присутствововали как медицинские работники, так и жители г. Кодинска в количестве 18 человек.
Вакцина, поступившая по Федеральной разнарядке, предназначена для вакцинации групп высоко риска заражения: детей ДОУ, учащихся школ, студентов, работников медицины и образования, и лиц, старше 60 лет.
Среди прочих групп населения бесплатная прививка будет проводиться государственным муниципальным служащим, лицам, имеющим хронические заболевания, работникам торговли, общественного питания, автотранспорта, бытового обслуживания, водоканала.
Вакцинация проводится вакциной отечественного производителя - "Совигрипп".
При повышенной задымленности атмосферного воздуха населенных пунктов, вызванной лесными пожарами, с целью предупреждения отравления людей продуктами горения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, предупреждения острых приступов заболеваний следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ и соблюдать указанные во вложениях ниже правила!
Что такое артериальная гипертония?
Артериальная гипертония (АГ) – это заболевание, опасное для жизни человека различными осложнениями, как вследствие подъема артериального давления, так и поражением кровеносных сосудов (артерий), несущих кровь от сердца ко всем органам и тканям организма человека.
Артериальное давление (АД) при измерении описывают двумя числами в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.): верхнее число - систолическое АД и нижнее число - диастолическое АД.
В чем опасность повышенного давления?
Грозными осложнениями АГ являются:
С чем связано развитие гипертонии?
Среди факторов образ жизни человека, повышающих давление, выделяют:
АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным АД раза в три больше потребляют пищу, с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным АД.
Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярность физических нагрузок, отстранение от стрессовых воздействий иногда бывает достаточным для нормализации давления.
Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.
Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт.ст. и более.
Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.
Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).
Привычка пересаливать пищу - физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.
Для снижения давления следует соблюдать три правила:
Для успешного лечения АГ важны и другие условия:
Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие АГ в будущем.
Если все делается правильно (соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации), а АД по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие АГ.
Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня АД при лечении АГ сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений.
Уровень АД на фоне лечения должен быть:
Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении АД. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого АД.
Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как работает препарат, как его нужно принимать, и что он безопасен и эффективен. Быстрая нормализации АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача!
Цель назначения лекарственного препарата при АГ:
ПРАВИЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, ПРИНИМАЮЩЕГО ПРЕПАРАТ ОТ ГИПЕРТОНИИ
Вы принимаете препарат для снижения АД. Доза препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение дало максимальную пользу, следует соблюдать следующие правила:
Помните: только врач принимает решение о назначении антигипертензивного препарата, о дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.
Кежемская РБ проводит цикл занятий в школе здоровья, посвященной борьбе с гипертонической болезнью. Очередное занятие будет проведено 24.05.2019г. в 15.00 в районном Доме Культуры на тему «Гипертоническая болезнь-бич современности. Риски для здоровья и жизни. Адекватная медицинская помощь при гипертонии. Оказание первой до-медицинской помощи лицам с признаками инсульта и инфаркта миокарда. Освоение навыков оказание само и взаимопомощи при гипертоническом кризе».
Школу ведет врач терапевт Комиссарова Н.Н. Приглашаются лица любого возраста, как имеющие такое заболевание, как гипертоническая болезнь, так и неравнодушные к своему здоровью, желающие контролировать и осознанно подходить к профилактике рисков развития заболевания гипертонической болезнью и его грозных осложнений как инсульт и инфаркт миокарда, приводящие к инвалидизации и преждевременной смерти. Берегите себя и своих близких. Здоровье в ваших руках, а мы поможем вам его сберечь.
Администрация Кежемской РБ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана привлечь внимание к проблеме иммунизации. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации.
Всемирная (Европейская) неделя иммунизации в 2019 году пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».
В последнюю неделю апреля (23-30 апреля 2019 года) ежегодно в мире проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Данное мероприятие переросло в мировой проект, в котором участвует более 180 стран на всех континентах и она получила название «Всемирная неделя иммунизации». В 2019 году ЕНИ пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.
Всемирная неделя иммунизации достаточно широко отмечается в России. В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Сейчас проводится активная работа по ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других распространенных заболеваний. Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Тем не менее ситуация в этой области далека от идеальной. Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Такой поворот событий прогнозировался давно в связи с увеличением случаев отказов от вакцинации детей, ставших «модными» в последнее время среди родителей. Вместе с тем многие жизни можно было бы спасти благодаря своевременно проведенным прививкам.
Цель ежегодной ЕНИ - привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей. В рамках ЕНИ Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры ставят перед собой следующие задачи:
Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%.
Рутинная иммунизация является универсальным методом и дает шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.
Мировая Неделя Иммунизации 2019 года направлена на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех возрастных категорий населения.
Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.
Путешествуя с детьми по всему миру необходимо помнить, что отказываясь от вакцинации, граждане становятся мишенью для возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелому заболеванию, а порой и инвалидизации.
Прививка заставляет организм включить все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит.
Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает вакцины безопасными и эффективными.
Каждый человек у своего участкового врача может уточнить, какие прививки необходимо сделать сейчас. Опытные медицинские работники расскажут Вам о значении вакцин, ответят на интересующие вопросы и после осмотра сделают необходимую прививку.
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни и сохраняет наше здоровье!
Европейская неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!
Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!
Сделайте прививку и будьте здоровы!
Заведующая детской поликлиникой Л.В.Кухаренко.