Влияние образа жизни человека на развитие злокачественных новообразований

Создано 01.11.2022

Основной причиной возникновения злокачественных опухолей у человека (90–95% случаев) являются особенности образа жизни и окружающей среды. Среди них, наибольшее значение имеют: курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, инфекции (вирусы, бактерии, паразиты), репродуктивное и половое поведение, ультрафиолетовое излучение, недостаточный, некачественный сон. Эти же факторы влияют на рецидивы заболевания.

Как снизить риск возникновения заболевания или его рецидивов:

1. Правильное  (здоровое)  питание. 

- Особое  внимание необходимо уделять водному балансу организма, а также излишнему потреблению соли и сахара. Обычный человек теряет в день 2–3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. В процессе дыхания человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса – это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением. Суточная потребность взрослого человека  в воде – 30–40 миллилитров на килограмм массы тела.  

 - Чрезмерное употребление соли и сахара – не менее важные факторы риска возникновения злокачественных новообразований. Регулярное употребление пересоленной пищи может привести к раку желудка, повышает риск ожирения, которое тоже является фактором риска развития рака. Избыток сахара способствует, помимо ожирения, образованию свободных радикалов, что ведет к старению кожи и суставов. Для метаболизма сахара необходим витамин В1: если его в пище недостаточно, он расходуется из мышц, печени, сердца и других органов – развивается слабость недомогание снижение зрения и другие симптомы. Также сахар вымывает кальций из организма, способствуя развитию рахита у детей и остеопороза, мочекаменной болезни, пародонтоза и кариеса у взрослых. Помимо этого регулярное употребление сахара сильно снижает иммунитет, что становится причиной целого ряда заболеваний, в числе которых и онкология.

- Также советуем всем включить в рацион молоко и сыворотку. Молоко обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, является прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов A, В2, D. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды. Сыворотка содержит молочный сахар, минеральные соли. Некоторые растворимые белки. Сыворотку лучше пить утром натощак по стакану в день. Молочный сахар придает сыворотке легкий слабительный эффект. Сыворотка – эффективное средство для борьбы с гнилостной микрофлорой верхних и средних отделов желудочно-кишечного тракта.

2. Среди  хороших  привычек  необходимо  отметить  также:   

  • правильное дыхание;
  • ходьбу с периодическим ускорением до одышки, прогулки на свежем воздухе;   
  • качественный сон, причем обязательно в полной темноте

Онкология  находится  не  так  далеко,  как  кажется  на  первый  взгляд.

Необходимо не забывать употреблять продукты, которые способствуют предотвращению  рака. Вещества, содержащиеся в них, направлены на блокировку  уже  имеющихся  раковых  клеток  в  организме.

Томаты. В Гарвардском университете выявили, что добавление в рацион томатов и карри  вполовину снижает риск образования раковых клеток. В состав  томатов входит ликопин. Именно это вещество обладает противоопухолевым  эффектом.

 

Черный  виноград. В  кожуре  винограда  имеется  ресвератрол. Он понижает  уровень  сахара  и  стимулирует  умственную  деятельность.

Черника, малина и черный виноград обладают фитохимическими элементами. Они выполняют противораковую функцию. Особенно действенно предотвращают  рак  яичников.

Куркума. Полезные свойства куркумы сложно переоценить. Эта пряность пришла к нам из Индии. Её неоспоримое воздействие на раковые клетки доказано и даже подтверждено специалистами. 

Зелёный чай благотворно влияет на ограничение процессов выработки и появления  раковых  образований.

Чёрный  шоколад  активирует работу мозга и оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Шоколад с содержанием 80% какао является профилактикой  онкологических  заболеваний.

Лимоны содержат уникальные соединения, которые называются  лимоноиды. Эти природные соединения способны остановить прогрессирование опухолей, особенно у людей, страдающих  от  рака  молочной  железы. Согласно исследованиям, лимон действительно оказывает удивительное влияние на человеческий организм!

Цедра лимона содержит примерно вдвое больше витаминов, чем сам лимонный сок. Кроме того, что лимон это мощный анти канцероген, он также прекрасно может справиться  с детоксикацией  вашего  организма и поможет  устранить  паразитов, грибки  и  бактерии.

Если вам сложно представить, как можно есть цедру лимона?! Не переживайте, существует  удивительный  способ:

  1. Вымойте хорошо лимон;
  2. Затем положите его в морозильную камеру и дайте полностью замерзнуть (можно предварительно нарезать лимон дольками и заморозить);
  3. После того, как лимон  заморожен, нужно натереть его на терке и после посыпать замороженной цедрой все ваши напитки, супы, салаты, десерты  и  др.

Для справки:

Если вам необходима более подробная информация о профилактике злокачественных новообразований, вы можете найти ее на сайте http://onkolog24.ru/ru/ в разделе «пациентам», а также задать вопросы специалистам отделения профилактики и реабилитации, тел. 8(391) 222-40-28.

В статье  использован материал школы пациентов: «О влиянии человека на механизмы  формирования   канцерогена»  краевого  онкологического диспансера, а также  информация из свободных источников.