Здоровое питание – здоровая жизнь!

Создано 16.10.2020

В Российской Федерации  ежегодно 16 октября  отмечается день здорового питания. 

Актуальность данной темы в 2020 году обусловлена сложной эпидемиологической ситуацией, в связи с распространением коронавирусной инфекции, что способствовало росту ассоциированных с питанием заболеваний – болезней органов пищеварительной системы, а также росту смертности от этих заболеваний на  23,9 %  к  уровню 2019 года и на 11,4%  к январю 2020года. 

В структуре смертности болезней желудочно – кишечного тракта особый рост отмечен в группе болезней печени, в том числе алкогольный цирроз, гепатит, фиброз  (на 24,2%),  желчекаменной  болезни и холецистита (на 9,8%), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (на 5%). Наиболее высокий уровень смертности от болезней органов пищеварения  отмечается в северной группе районов края (Богучанская, Лесосибирская, Норильская, Таймырская). 

Принимая во внимание значимость данной проблемы, предлагаем  вашему  вниманию, уважаемые родители,  информацию  по  наиболее актуальным  вопросам   здорового питания. 

ЧТО ЗНАЧИТ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО?

По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения.

Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни.

ЗАПОМНИТЕ ШЕСТЬ ЗОЛОТЫХ  ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Правило № 1. Ограничить фастфуд (лучше исключить вообще) и сладкое.

Правило № 2. Обязательно употреблять сезонные продукты — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3. Ограничить употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный  сахар  заменить  медом.

Правило № 4. Пить воду. Чай, кофе и соки ее не заменяют. В сутки организму необходимо получать 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.

Правило № 5. Белковая пища. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, фасоль, чечевица, яйца, творог.

Правило № 6. Следить за тем, чтобы в ежедневный рацион входили 5 групп продуктов:

  • злаки, зерновые;
  • свежие фрукты;
  • мясо, субпродукты, яйца;
  • овощи;
  • молочные продукты.

Оптимальным считается, если 14 % рациона обеспечивается белками, 30 % жирами, 56 % за счет углеводов.

Примерно 50% белка должно поступать за счет белка животного происхождения - мяса, рыбы, птицы, творога, сыра, яиц.  Остальные 50% -белка  растительного происхождения  - сои, гороха, фасоли.

Углеводы - за счет медленно усвояемых продуктов: крупы, цельнозернового хлеба, фруктов, овощей.

Жиры преимущественно за счет растительных жиров. Желательно употребление разных видов растительного масла: подсолнечное, оливковое, кунжутное, рыжиковое. При формировании рациона важно учитывать, что кроме явных жиров существуют жиры скрытые, которые содержатся в молоке, мясе, хлебе и других продуктах.

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ В МЕНЮ

Завтрак обязательно должен включать в себя медленные углеводы, белки и жиры. Медленные углеводы: это любая каша, цельнозерновой хлеб (может быть с пометкой «без муки»). Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца (можно приготовить омлет или яичницу), бобовые, тофу. Жиры: сыр, молочные продукты,  жирная рыба (предпочтительнее лосось, скумбрия, сельдь), растительные масла (льняное, оливковое), орехи, авокадо, рыбий жир.

Медсестра КСОШ №4  Дедова О.В. рассказывает коллегам, каким должен быть завтрак.

Второй завтрак: творог, творожная запеканка, сырники, кефир, овощи, фрукты,  ягоды - любой продукт на Ваш выбор.

Обед обязательно должен включать в себя мясо, крупы и овощи. Вместо мяса можно съесть печень, рыбу или морепродукты, крупы можно заменить на макароны из твердых сортов. Овощи можно употреблять в любом виде: свежие, в салате, запеченые, приготовленные на пару или на гриле.

Полдник - творог, творожная запеканка, кефир, овощи, овощной салат, орехи и фрукты до 16:00, бутерброд (хлебец и куриный или печеночный паштет) - любой продукт на Ваш выбор.

Ужин обязательно должен включать в себя белок и клетчатку. Белок: курица, индейка, морепродукты, нежирная рыба, яйца, омлет, творог. Клетчатка: зеленые овощи, овощи на пару или на гриле, но не крахмалистые.

Фельдшер КСОШ №3 Кочегарова С.А. проводит урок здоровья по теме: «Здоровое питание – здоровая жизнь!»

Поздний ужин - любой кисломолочный продукт на Ваш выбор.

Энергетическая ценность суточного рациона распределяется следующим образом: 30 % потребляемой пищи приходится на завтрак, 40% на обед, 20-25% на ужин, 5 % на ночь.

При пяти разовом питании (когда вводится второй завтрак) или шестиразовом питании (есть второй завтрак и поздний ужин) энергетическая ценность этих приемов пищи минимальная. Чаще это фрукты, кисломолочные продукты, отвар шиповника или фруктовые соки.

Средняя порция еды при правильном питании для взрослого - 250-350 граммов на один прием пищи. Порции ребенка зависят от его возраста и аппетита.

В реализации профилактических мер против детского ожирения должны принимать участие родители, медики и учителя/воспитатели. Первый шаг – родители должны понять, насколько важно правильное питание и здоровый образ жизни. Нужно воспитывать у ребенка адекватные пищевые привычки и организовывать его режим с необходимым уровнем физической активности.

Семья Шипуновых участвует и побеждает в конкурсе снеговиков.

Второй шаг – развить интерес ребенка к физической культуре и спорту. Этим должны заниматься не столько учителя и медицинские работники, сколько родители. Родители должны подавать  пример  здорового образа жизни, а не быть диктаторами, которые говорят одно, а  поступают противоположным образом. 

В школах и детских садах питанию  детей сегодня, уделяется большое внимание, медицинские работники  постоянно учатся сами  и обучают других. 

Совместно с педагогами, работниками пищеблоков проводят практические занятия  в детских коллективах, устраивают тематические занятия,  конкурсы. 

КСОШ №2  работник пищеблока А.Колбасенко. В меню ежедневного питания входит и фирменное блюдо: «Омлет».

В  «Неделю здорового питания» от шеф-повара О.В. Шутовой  «Творожная запеканка». МБДОУ «Солнышко».

 

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КЛЮКВОЙ. 

Чем пахнет осень? Конечно же,  яблоками. Это ощущение тепла и уюта в доме. Добавим к ним поздние ягоды осени клюкву и получим великолепный десерт на полдник. Это блюдо разнообразит детское меню.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 10 шт.
  • Клюква - 100гр.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Мед - 10  ч. л. (лучше светлый)
  • Сахарная пудра - 2 ч.л.

Яблоки вымыть, промокнуть салфеткой от капель воды.  Острым ножом срезаем  немного кожицы у плодоножки, удаляем часть сердцевины яблок,  выкладываем в форму для  запекания,  выстланную пергаментной бумагой. Каждое яблочное отверстие заполняем клюквой и  добавляем  1 ч.л. меда. Запекаем в разогретой духовке 180- 190гр. около 20 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой..

В подарок от Ольги Викторовны Шутовой – рецепт здорового блюда.  

Приятного аппетита!

В статье использованы  статистические данные МЗ КК, информация врача-педиатра КМКБ №20 имени И.С. Берзона С.С. Дворянской и фото из личного архива детской поликлиники.