Гепатит С

Создано 19.05.2016

Основные факты

  • Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C: он может повлечь как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни.
  • Вирус гепатита C передается через кровь и самыми распространенными путями заражения являются небезопасное пользование иглами; ненадлежащая стерилизация медицинского оборудования в некоторых медицинских учреждениях и непроверенная кровь и продукты крови. 
  • Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 миллионов человек.
  • У значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени.
  • Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирает примерно 500 000 человек.
  • С помощью противовирусных препаратов можно излечивать примерно 90% людей с инфекцией гепатита С и, таким образом, снижать риск смерти от рака и цирроза печени, но уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время вакцины от гепатита C не существует, но в этой области ведутся научные исследования.

Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь крайне редко ассоциируется с грозящей жизни болезнью. Примерно 15–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без всякого лечения. 

У остальных 55–85% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15–30% в пределах 20 лет. 

Географическое распределение

Гепатит С встречается во всем мире. В наибольшей степени им затронуты регионы Африки и Центральной Азии и Северная Африка. В зависимости от страны эпидемия гепатита С может быть сосредоточена среди определенных групп населения (например, лиц, употребляющих инъекционные наркотики) и/или всего населения. Вирус гепатита С имеет многочисленные штаммы (или генотипы), и их распределение зависит от региона. 

Передача

Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего он передается следующими путями:

  • употребление инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;
  • в процессе оказания медицинской помощи из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл; 
  • ВГС передается при переливании непроверенной крови и продуктов крови; 
  • ВГС также может передаваться половым путем и от инфицированной матери ее ребенку, однако этот способ передачи менее распространен.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты или воду или при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях и потреблении продуктов и напитков совместно с инфицированным лицом. 

Симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования примерно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться,  высока температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз). 

Скрининг и диагностирование

Поскольку острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, инфекции ВГС редко диагностируется на раннем этапе. У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается не выявленной в связи с тем, что она остается бессимптомной на протяжении десятилетий, в то время как симптомы развиваются на фоне серьезного поражения печени. 

Инфекция ВГС диагностируется в 2 этапа: 

  • С помощью серологического скрининга на антитела к ВГС выявляются лица, инфицированные этим вирусом. 
  • Если тест подтверждает наличие антител к ВГС, необходимо провести тест с использованием нуклеиновых кислот на РНК ВГС для подтверждения хронической инфекции ВГС, поскольку около 15–45% лиц, зараженных ВГС, спонтанно избавляются от инфекции благодаря мощной иммунной реакции, не нуждаясь в лечении. Несмотря на прекращение инфекции, результаты их тестирования будут указывать на сохранение антител к ВГС. 

При диагностировании хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов. Кроме того, таких лиц следует подвергнуть лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С. Существует 6 генотипов ВГС, которые реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть заражен вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведения болезни. 

Проведение тестирования

Диагностирование на раннем этапе может предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть вследствие инфекции, и предотвратить передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить скрининг среди людей, которые могут подвергаться повышенному риску инфицирования.

К числу групп населения повышенного риска инфицирования ВГС относятся:

  • лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • лица, подвергшиеся введению инфицированных продуктов крови или инвазивным процедурам в медицинских учреждениях с недостаточными методами контроля инфекции; 
  • дети, родившиеся у матерей с ВГС; 
  • лица, чьи сексуальные партнеры инфицированы ВГС;
  • лица с ВИЧ-инфекцией;
  • лица, находящиеся или находившиеся ранее в заключении;
  • лица, использующие интраназальные препараты;
  • лица, сделавшие себе татуировку или проколы кожи.

Лечение

Гепатит C не всегда требует лечения, поскольку у некоторых людей благодаря иммунной реакции инфекция прекращается, у некоторых людей с хронической инфекцией повреждения печени не происходит. При необходимости лечения гепатита С преследуется цель излечения. Показатель излечения зависит от ряда факторов, включая штамм вируса и тип предоставляемого лечения. До начала лечения необходимо провести тщательный скрининг, чтобы определить наиболее подходящий подход в отношении пациента.

Стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. До недавнего времени лечение гепатита С было основано на терапии интерфероном и рибавирином, что требовало еженедельных инъекций на протяжении 48 недель. Эта терапия приводила к излечению примерно половины пациентов, но была связана с частыми побочными реакциями, которые иногда представляли угрозу для жизни. Недавно были разработаны новые противовирусные препараты. Эти лекарственные средства, называемые противовирусными препаратами прямого действия (ППД) значительно эффективнее и безопаснее старых и лучше переносятся пациентами. Благодаря ППД можно излечивать большее число пациентов с инфекцией ВГС, а также сделать лечение менее продолжительным (обычно 12 недель) и более безопасным. 

Благодаря научному прогрессу были разработаны новые антивирусные препараты от гепатита С, которые значительно более эффективны, безопасны и лучше переносятся, чем существующие терапии. Эти терапии, именуемые терапиями с использованием пероральных противовирусных средств прямого действия (DAAs), упрощают лечение гепатита С благодаря существенному снижению потребности в мониторинге и повышению показателей излечения. Хотя производство DAAs обходится недорого, первоначальные цены, устанавливаемые фирмами, очень высоки и скорее всего затрудняют доступ к этим лекарствам даже в странах с высоким уровнем доходов.

Для обеспечения того, чтобы этот прогресс повлек расширение доступа к лечению во всем мире, потребуются значительные усилия. 

Профилактика

Первичная профилактика

Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции ВГС зависит от сокращения риска заражения вирусом в медицинских учреждениях, в группах населения повышенного риска, например среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и в результате половых контактов. 

Следующий ограниченный перечень содержит примеры первичных профилактических мероприятий, рекомендуемых ВОЗ:

  • соблюдение гигиены рук, включая хирургическую обработку рук, мытье рук и использование перчаток;
  • безопасное обращение с отходами и острыми предметами и их удаление;
  • предоставление комплексных услуг, направленных на уменьшение вреда, потребителям инъекционных наркотиков, включая стерильное инъекционное оборудование;
  • проведение тестирования донорской крови на гепатит В и С (а также ВИЧ и сифилис);
  • обучение медицинского персонала.
  • содействие правильному и последовательному использованию презервативов.

Вторичная и третичная профилактика

Для лиц, инфицированных гепатитом  С, ВОЗ рекомендует следующие мероприятия:

  • информирование и консультирование по вариантам медицинской помощи и лечения;
  • иммунизация вакцинами от гепатита А и В с целью предотвращения коинфекции этими вирусами гепатита с целью защиты печени таких лиц; 
  • проведение соответствующего лечения на раннем этапе, включая антивирусную терапию, если это показано, и 
  • регулярное проведение мониторинга с целью раннего диагностирования хронической болезни печени.

Лечение: новые руководящие принципы по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с инфекцией гепатит С

В апреле 2014 года ВОЗ выпустила руководящие принципы по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с инфекцией гепатита С. 

ВОЗ впервые подготовила такие руководящие принципы по лечению гепатита С, которые дополняют существующее руководство по профилактике передачи вирусов через кровь, включая ВГС. 

Они предназначены для лиц, формулирующих политику, государственных должностных лиц и других работников в странах с низким и средним уровнем дохода, которые разрабатывают программы скрининга, оказания медицинской помощи и лечения лиц, инфицированных ВГС. Эти руководящие принципы облегчат расширение медобслуживания пациентов, инфицированных ВГС, так как они содержат важные рекомендации в этой области и соображения по их осуществлению.

Резюме основных рекомендаций 

Рекомендации по скринингу на инфекцию ВГС 

1. Скрининг с целью выявления лиц, инфицированных ВГС

Рекомендовано проводить серологическое тестирование на ВГС лиц, которые относятся к группе населения с высокой распространенностью ВГС или которые подвергались риску воздействия ВГС /допускали рискованное поведение. 

2. Подтверждение диагноза хронической инфекции ВГС?

Тестирование нуклеиновых кислот (ТНК) для выявления рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВГС предлагается проводить сразу после положительного серологического теста на ВГС с целью диагностирования хронической инфекции ВГС в дополнение к ТНК на РНК ВГС в рамках оценки необходимости начать лечение инфекции ВГС. 

Рекомендации по оказанию медицинской помощи лицам, инфицированным ВГС 

3. Скрининг на потребление алкоголя и консультирование с целью снижения употребления алкоголя 

Оценку употребления алкоголя рекомендуется проводить для всех лиц, инфицированных ВГС, после чего следует предложить поведенческую терапию для снижения потребления алкоголя лицам, потребляющим его в объемах от умеренных до высоких. 

4. Оценка степени фиброза и цирроза печени

В условиях ограниченности ресурсов для оценки фиброза печени рекомендуется использовать индекс отношения аминотрансферазы к количеству тромбоцитов (APRI) или тесты FIB4, а не другие неинвазивные тесты, требующие больше ресурсов, например эластографию или фибротест. 

5. Проведение оценки с целью лечения ВГС 

Необходимо проводить оценку на предмет антивирусного лечения всех взрослых и детей с хронической инфекцией ГВС, включая лиц, потребляющих инъекционные наркотики. 

Деятельность ВОЗ

ВОЗ осуществляет деятельность в следующих областях в целях профилактики вирусного гепатита и борьбы с ним:

  • повышение информированности, содействие развитию партнерских отношений и мобилизация ресурсов;
  • формулирование политики на основе фактических данных и составление данных для практических шагов;
  • профилактика передачи; и 
  • осуществление скрининга, оказание медицинской помощи и проведение лечения.

Ежегодно  ВОЗ  проводит Всемирный день борьбы с гепатитом с целью углубления информированности и понимания вирусного гепатита.

Врач педиатр высшей категории В.М. Алексеева