Глаукома

Создано 21.04.2016

Глаукома – это группа заболеваний, сопряжённых повышением внутриглазного давления (ВГД) и типичной атрофией зрительного нерва. В настоящее время описаны следующие клинические варианты повышения внутриглазного давления: офтальмогипертензия (не является глаукомой, это доброкачественное состояние), преглаукома (состояние, переходящее в глаукому), глаукома (открытоугольная и закрытоугольная, а так же детская – врождённая и ювенильная). 

Также обнаружена глаукома нормального давления, когда внутриглазное давление при измерении соответствует среднестатистической норме, но для конкретного индивидуума является высоким и приводит к типичной слепоте. 

Глаукома является ведущей причиной НЕОБРАТИМОЙ слепоты, поэтому ранняя и правильная диагностика, своевременно назначенное и качественное лечение – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ

КОГДА ГЛАЗ ОСЛЕП ОТ ГЛАУКОМЫ, ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО, возможно только сохранить глаз, как орган.

Для здорового глаза характерно определенное, постоянно поддерживаемое давление (15–25 мм рт. ст.), которое сохраняется практически неизменным, чему способствует баланс притока и оттока глазной жидкости. При глаукоме, нарушается циркуляция этой жидкости, которая, не имея возможности оттока, скапливается внутри и глазное давление, начинает неуклонно расти.

Под влиянием колоссальных нагрузок нарушается кровоснабжение зрительного нерва. В результате происходит его атрофия, после чего зрительные сигналы больше не могут поступать к головному мозгу. Человек начинает видеть слабее, нарушается периферическое зрение (ограничивается зона видимости). Итог - слепота.

В настоящее время в КГБУЗ «Кежемская РБ» на учете диспансерном учете состоит 115 человек с этим заболеванием. На уровне поликлиники основная задача вовремя выявить признаки глаукомы, основным из которых является высокое внутриглазное давление. Данное заболевание не вызывает болевых и иных неприятных ощущений в глазу, и не снижает центральное зрение на ранних стадиях. Основным ранним признаком болезни является сужение периферического зрения, чаще с носовой стороны. Для нашего населения важно знать это, и не пытаться найти у себя данное заболевание самостоятельно. Лучше проходить своевременные профилактические медицинские осмотры, не упускать возможность участвовать в программе диспансеризация, в перечень которой входит измерение уровня глазного давления. На сегодняшний день большое число ученых во всем мире пытаются найти причину развития глаукомы, и мы надеемся, что в скором времени удастся изучить все тонкости данного заболевания, и в будущем никто на земном шаре не потеряет зрения от данной патологии!

Врач офтальмолог И.А. Мартынов