Принципы противоракового питания

Создано 10.07.2018

Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание.

Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!

Первыми в списке, вне всякого сомнения, значатся мясные и рыбные копчености. Эти продукты содержат креозот и формальдегид. В процессе термической обработки мяса – копчения или жарения – образуются также другие канцерогены, в том числе полициклические ароматические углеводороды. Копченые изделия – это прямая угроза нашему организму. В который из коптильного дыма неминуемо попадает канцероген бензопирен и другие явно нежелательные вещества. Они обнаружены в копченых колбасах, окороках, корейке, шпротах, сельди холодного копчения, а также в сухофруктах, сушенных дымом.

 

Обязательно вспомним горячо любимые нами насыщенные жиры. Их достаточно много в молочных и мясных продуктах, тортах и пирожных, жирном молоке, яйцах, рыбе и чипсах, а также других жареных продуктах.

Избыточная калорийность пищи и чрезмерное потребление жира способствуют развитию некоторых онкологических заболеваний. Жир, как известно, составляет в среднем 40% от общей калорийности пищи. Опасность не только в его количестве, но и в типе. Тугоплавкие, или насыщенные, жиры наиболее вредны. Опасность их канцерогенного воздействия во Избыточная калорийность пищи и чрезмерное потребление жира способствуют развитию некоторых онкологических заболеваний. Жир, как известно, составляет в среднем 40% от общей калорийности пищи. Опасность не только в его количестве, но и в типе. Тугоплавкие, или насыщенные, жиры наиболее вредны. Опасность их канцерогенного воздействия во много раз увеличивается при употреблении в несвежем или перегретом виде.

Поэтому никогда не оставляйте жир на сковородке и не используйте его повторно!

Это касается и растительного масла. В сливочном масле при жарке также образуются вредные вещества. Люди, которые придерживаются принципов здорового питания, вообще должны избегать жареных продуктов, отдавая предпочтение печеным, тушеным и вареным.

Злокачественные клетки очень любят белый сахар, который мы, к большому сожалению, потребляем немерено.

Несложно заменить «белый яд» на 1 чайную ложку меда или экстракт травы стевии.

У любой хозяйки в холодильнике время от времени что-либо «цветет-зеленеет-веселеет». Это грибковая плесень или афлотоксины. Говоря простым языком, смертельный яд, образующийся в результате жизнедеятельности плесени. Последняя очень опасна именно на пищевых продуктах: орехах, сыре, молочных продуктах, варенье, хлебе. Потому что ученые доказали: афлотоксин вызывает рак.

Избыточное потребление алкоголя способствует развитию различных злокачественных новообразований, прежде всего рака печени. Известно, что печень – это уникальная лаборатория по переработке абсолютно всех токсинов, поступающих в человеческий организм. При алкогольном ее поражении нарушаются процессы обезвреживания всех канцерогенов.

Оптимальным будет следующее меню:

  1. Первое блюдо: суп (рыбный, молочный, гороховый, овощной, грибной);
  2. Основное блюдо и закуска: овощи (салаты из свежих овощей, тушеные овощи в виде соте и рагу), рыба (щука, сазан, треска, навага), мясо (крольчатина, индюшатина, курятина);
  3. Третьи блюда: кисели, компоты, ягодные и фруктовые соки в небольших количествах, кисломолочная продукция (ацидофилин, простокваша).

В качестве источника жиров могут служить растительные масла и орехи, в которых помимо жиров присутствуют белки, витамины Е и группы В, калий и другие микроэлементы.