Дислипидемия - враг сосудов
Гиперхолестеринемия - это повышение уровня холестерина в крови.
Такое безопасное, на первый взгляд, явление может стать причиной таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет, желчекаменная болезнь, ожирение.
Несмотря на солидное название, гиперхолестеринемия – не всегда отдельное заболевание, а специфический медицинский термин, обозначающий наличие в крови большого количества холестерина. Зачастую — из-за сопутствующих заболеваний.
Специалисты связывают степень распространенности проблемы с культурными и кулинарными традициями различных регионов. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в странах, национальная кухня которых ориентирована на блюда с небольшим содержанием животных жиров, такие случаи встречаются намного реже.
Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия). Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь. У детей СГ практически не диагностируется, так как проблема становится заметной лишь в более зрелом возрасте, когда симптомы становятся более заметными.
Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов, являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.
Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:
- Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения
- Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
- Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.
В большинстве случаев гиперхолестеринемию провоцируют:
- Диабет;
- Болезни печени;
- Гипотиреоз;
- Нефротический синдром (НС);
- Систематический прием некоторых лекарственных препаратов.
К факторам риска относятся:
- Генетический (СГ);
- Артериальная гипертензия;
- Избыточная масса тела, которая чаще и бывает от пищевых пристрастий и нарушения процессов обмена;
- Гиподинамия;
- Постоянные стрессы;
- Нездоровые пищевые привычки, чрезмерное употребление продуктов, способствующих повышению холестерина, например, жареных на сале яиц;
- Постоянное употребление алкоголя, где не сам алкоголь приводит к отложению бляшек, поскольку липидов не содержит, а «закуска», которую он требует.
В случае, когда несколько вышеперечисленных условий совпали, к своему здоровью нужно относиться особенно внимательно, и по возможности устранить существующие проблемы.
Внешние признаки и симптомы
Являясь специфическим показателем, который выявляется при использовании лабораторных методов диагностики (липидограмма), гиперхолестеринемия обнаруживает повышенный холестерин в крови, общий показатель которого, в общем-то, мало информативен, поскольку он состоит из липопротеидов высокой и низкой плотности и триглицеридов. Задача лабораторной диагностики разделить общий холестерин на составляющие и рассчитать, какое воздействие оказывают липопротеиды низкой и очень низкой плотности на стенки артериальных сосудов.
В некоторых (далеко зашедших) случаях болезнь имеет внешние проявления, по которым специалист может поставить довольно точный диагноз. Существуют специфические признаки, которые свидетельствуют о вторичной или наследственной гиперхолестеринемии:
- Липоидная роговичная дуга считается свидетельством наличия СГ, если возраст пациента – до 50 лет;
- Ксантелазмы – грязно-желтые узелки под верхним слоем эпителия век, но они могут быть незаметным для неопытного глаза;
- Ксантомы – холестериновые узелки, локализованные над сухожилиями.
Методы диагностики
Поставить правильный и достоверный диагноз можно уже после исследования липидного спектра, где общий холестерин разделяется на фракции (полезную и вредную) с расчетом коэффициента атерогенности. А для определения вида гиперхолестеринемии могут назначаться дополнительные исследования:
- Полный анализ анамнеза (с учетом текущих жалоб на самочувствие), не менее важно узнать мнение пациента о причине проявления специфических признаков (ксантомы, ксантелазмы);
- Установление наличия СГ (семейной гиперхолестеринемии) и других, не учтенных ранее проблем со здоровьем;
- Осмотр, который включает аускультацию и измерение артериального давления;
- Глубокий (биохимический) анализ крови, определяющий уровень креатинина, сахара и мочевой кислоты;
- Липидограмма, позволяющая установить наличие гиперлипидемии (высокий уровень липопротеидов);
Возможные последствия и осложнения
Самое неприятное последствие гиперхолестеринемии – атеросклероз — отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые, накапливаясь, приводят к патологическим изменениям стенки, она теряет эластичность, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. В конечном итоге, атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения сосуда и его окклюзии, следствием которой может стать инфаркт или инсульт.
Хронический характер осложнений при определенных последствиях заболевания объясняется дисфункцией кровеносной системы, вследствие чего развивается ишемия органов или сосудов.
Сосудистая недостаточность является самым опасным осложнением, и его острый характер определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв мелких или крупных сосудов – типичные проявления последствий и сопутствующих гиперхолестеринемии заболеваний.
Особенности питания при гиперхолестеринемии
Диета при гиперхолестеринемии призвана оказывать антисклеротическое действие, выводя лишний холестерин из организма при помощи определенного набора продуктов.
Общие правила питания направлены на нормализацию обмена веществ и освоение здоровых пищевых привычек.
Принципы питания при гиперхолестеринемии:
- Снижение количества жиров в повседневном рационе.
- Частичное или полное исключение высокохолестериновых продуктов.
- Ограничение потребления всех насыщенных жирных кислот.
- Увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе.
- Потребление большого количества медленных (сложных) углеводов и растительной клетчатки.
- Ограничение количества соли – не более 3-4 грамм в день.
- Замена животных жиров растительными.
Питательные вещества, микроэлементы и витамины должны составлять основу рациона, чтобы снизить холестерин в крови. Но этот процесс достаточно долгий, и диетической схемы придется придерживаться не один месяц. Специалисты по питанию и врачи настаивают на разнообразии продуктов и блюд, чтобы организм мог функционировать в нормальном режиме.
Что однозначно исключить?
Из чего формировать диету?
Среди полезных продуктов можно отдельно поставить рыбу, поскольку даже самые жирные ее сорта принесут лишь пользу, но прием рыбьего жира стоит начинать лишь после консультации у лечащего врача.
Мясо для готовки лучше выбирать постное, в ином случае с куска стоит срезать жировую прослойку. Филе и вырезка считаются наиболее подходящими частями для лечебного питания. Колбасы, сосиски и подобные продукты следует полностью исключить из меню.
Практически все молочные продукты есть не рекомендуется, позволительным является лишь небольшое количество обезжиренного молока.
Продукты, снижающие холестерин в крови, в некоторых случаях могут стать причиной появления лишнего веса. Типичным примером являются орехи, которые хоть и считаются полезными в борьбе с холестериновыми бляшками, всё-таки чрезмерно калорийны. Зеленый чай также поможет очистить сосуды, но не приведет к увеличению массы тела.
Отруби и грубая мука в диетической схеме полностью замещают муку высшего сорта, и этим правилом стоит руководствоваться при выборе хлебопродуктов. Сдобные булки, печенье и другие сладости есть не рекомендуется, так как в основе большинства рецептов — высокохолестериновые продукты.
Крупы и каши основополагающий компонент рациона; врачи и диетологи допускают приготовление каш с обезжиренным молоком.
Овощная и фруктовая клетчатка является третьим звеном рациона, так как вещество нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, содержит большое количество микроэлементов и способствует очищению сосудов путем выведения холестерина.
Все формы и типы гиперхолестеринемии, перечисленные выше, не имеют особенностей диетических схем. Ассортимент блюд и продуктовый набор лечебных диет также идентичен, как и способы кулинарной обработки продуктов.
Готовить лучше на пару, а также варить, тушить или запекать любые продукты.
При проблемах с весом врачи рекомендуют следить и за гликемическим индексом блюд.
Стандартные методы лечения
Немедикаментозные основы лечения гипохолестеринемии:
- Снижение веса;
- Распределение физических нагрузок
- Нормализация рациона, строгий контроль количества поступающих веществ в соответствии с объемом нагрузок (отказ от жирного и жареного, замена жирных белков менее калорийными, увеличение ежедневной порции фруктов и овощей);
- Отказ от приема алкоголя (помогает замедлить набор массы, обмен мочевой кислоты нормализуется, вероятность возникновения побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов снижается);
- Ограничение на табакокурение (позволяет понизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы)
Медикаментозная терапия
Статины
Их целью является снижение холестерина внутри клеток и замедление его синтеза печенью. Кроме того, препараты способствуют разрушению липидов, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск поражения здоровых участков сосудов. Согласно статистическим данным, пациенты, принимающие статины, живут дольше и реже сталкиваются с осложнениями атеросклероза. Однако прием лекарств должен проходить под строгим контролем, так как со временем статины могут привести к повреждению тканей печени и некоторых групп мышц, поэтому лабораторные исследования и липидного спектра, и других биохимических показателей во время лечения проводятся регулярно. Статины не прописывают пациентам, имеющим проблемы с работой печени (существенное отклонение от нормы функциональных проб печени).
Фибраты
Действие препаратов направлено на понижение уровня триглицеридов при одновременном повышении концентрации высокоплотных липопротеидов.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Вещества регулируют количество триглицеридов, а также стимулируют работу сердца. Как известно, омега-3 содержится в большинстве видов жирной рыбы, которую в случае отсутствия проблем с весом, можно смело ввести в диету.