Материалы

Психическое здоровье в период пандемии COVID-19.

Пандемия COVID-19 вызвала перебои в оказании медицинской помощи во всем мире и еще больше затруднила и без того ограниченный доступ к качественным и экономически доступным услугам по охране психического здоровья. Это в первую очередь вызвано такими причинами, как рост заболеваемости и риска заражения; введение ограничений на личное общение между людьми и перепрофилирование психиатрических учреждений для оказания помощи больным COVID-19. 

При этом лишь относительно небольшое число людей в мире имеют возможность пользоваться качественными услугами психиатрической помощи. Более 75% людей с психическими, неврологическими и наркологическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода вообще не получают необходимого им лечения. По-прежнему широко распространены такие явления, как стигматизация, дискриминация, нарушения прав человека и применение ограничительных законодательных норм в отношении таких людей.

Одна из основных причин, почему человек может ощущать себя несчастным, это постоянное желание иметь то, чего у него нет, и неспособность ценить то, что он уже имеет в своей жизни. До пандемии, у нас была напряженная и безудержная в своем графике жизнь, и мы мечтали о мгновениях умеренности и мирного существования. Сейчас, когда мы все находимся дома, мы ощущаем нехватку активной жизни, свободы межличностного общения и отношений. Раньше мы жаловались на хаос толпы в городах, заполненных смогом, теперь - мы со страхом смотрим на то, какими пустыми наши города стали, и мы не замечаем того, что воздух вдруг оказался свежим, прозрачно искрящимся и чистым, так как транспорт передвигается значительно реже. 

Мы предьявляли претензии к тому, что в городах много шума, а сегодня - мы со страхом прислушиваемся к оглушительной тишине. Мы страдали по поводу того, что не видим, как растут наши дети, или что они постоянно где-то за пределами дома, но теперь мы имеем удовольствие наслаждаться их компанией круглосуточно. Эпидемия и изоляция заставили нас переоценить то, что мы имели, и задуматься о реальных ценностях нашего существования, психического и телесного здоровья. Состояния депрессии, тревоги, страха, вызванные присутствием коронавируса в нашей сегодняшней жизни, можно и нужно преодолеть

Советы для снижения стресса, контроля тревоги, сохранения продуктивности в текущих делах.

Сосредоточиться на том, что можно и хорошо было бы сделать. Заниматься доступными делами (домашними, учебными) в такой необычной ситуации, как сегодня, может показаться ненужным («непонятно, что нас ждет, все может измениться»), странным («следить за новостями важнее, чем читать литературу»), невозможным («в таком напряжении я все равно не смогу сосредоточиться»). В то время как следить за новостями кажется важным («нужно быть в курсе») и успокаивающим. Однако на самом деле информационный поток увеличивает напряжение, а сосредоточение на привычных делах — снижает его, да еще и позволяет не накапливать дела на будущее.

    1. Не отслеживать постоянно сообщения в медиа; ограничивать время, посвященное коронавирусу (10—30 минут в определенное время дня)
    2. Переключаться на другие дела и заботы
    3. Оценивать свои тревожные мысли на предмет их полезности и продуктивности, т.е. отделять то, на что вы можете повлиять, а на что повлиять не в ваших силах. Например, Вы можете контролировать некоторые важные вещи из разряда гигиены и образа жизни (мытье рук, питание, физические упражнения, сокращение выходов в общественные места, выполнение учебных заданий), и именно на это стоит направлять свое внимание. А глобальное беспокойство и просчеты возможных негативных сценариев являются «пустыми усилиями» и напрасной тратой сил с повышением уровня стресса. 
    4. Если все же тревога и растерянность возвращаются, напоминайте себе, что это нормально, важно только не «подключаться» глубоко к этим чувствам, а возвращаться к текущим разным осмысленным делам по намеченному заранее графику.
    5. Поддерживать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье - это поможет сохранить уверенность, стабилизирует ситуацию.
    6. Стройте планы на ближайшее будущее.
    7. Делитесь своими переживаниями и мыслями с близкими, рассказывайте честные истории из жизни, в том числе о преодолении вами и вашими знакомыми трудных жизненных ситуаций.
    8. Научитесь выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию — через активные виды спорта, физические нагрузки, которые можно выполнять дома или на улице; душевные переживания — через доверительный разговор).
    9. Можно перенести свои эмоции на бумагу и вы почувствуете облегчение, освободившись от возможных негативных мыслей.
    10. Правило «Стоп!» В критической стрессовой ситуации будет полезно остановиться, приказав себе: «Стоп!». Затем постарайтесь отбросить эмоции, переживания и трезво, в деталях посмотрите на ситуацию со стороны. Трезво продумайте и просчитайте свои действия, которые стоит предпринять, чтобы минимизировать возможные неблагоприятные последствия, обратитесь к логике, составьте план, продумайте последствия каждого пункта. Это даст понимание, что вы можете контролировать ситуацию и ощущение, что вы предпринимаете все, чтобы справиться.
    11. Очень важно бережно относиться к себе.  Не ставьте себе высоких целей, скорее всего, Ваша продуктивность будет ниже, чем обычно. Поэтому сейчас чрезвычайно важно ни в коем случае не обвинять себя, если Вы обнаруживаете, что что-то привычное стало трудно делать.
    12. Если Вы нуждаетесь в помощи и поддержке: обратитесь за консультацией к своему психиатру или психологу.

Врач психиатр Кежемской РБ Мишагин М.В.