Материалы

Артериальная гипертония и правила питания

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония (АГ) – это заболевание, опасное для жизни человека различными осложнениями, как вследствие подъема артериального давления, так и поражением кровеносных сосудов (артерий), несущих кровь от сердца ко всем органам и тканям организма человека.

Артериальное давление (АД) при измерении описывают двумя числами в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.): верхнее число - систолическое АД и нижнее число - диастолическое АД.

В чем опасность повышенного давления?

Грозными осложнениями АГ являются: 

  • атеросклероз артерий сердца, головного мозга, почек и ног (перемежающаяся хромота)
  • ишемическая болезнь сердца (стенокардии) и инфаркт миокарда
  • сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца
  • мозговой инсульт и гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти)
  • болезни почек и почечной недостаточности
  • метаболический синдром, который может привести к сахарному диабету.

С чем связано развитие гипертонии?

Среди факторов  образ жизни человека, повышающих давление, выделяют: 

  • неправильное и несбалансированное питание 
  • чрезмерное потребление алкоголя 
  • низкую физическую активность
  • психоэмоциональные перегрузки и стресс
  • курение.

АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным АД раза в три больше потребляют пищу, с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным АД.

Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярность физических нагрузок, отстранение от стрессовых воздействий иногда бывает достаточным для нормализации давления.

Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.

Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт.ст. и более.

Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с  высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.

Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).

Привычка пересаливать пищу - физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.

Для снижения давления  следует соблюдать  три правила:

  • меньше употреблять поваренной соли - не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе 
  • больше употреблять продукты, богатые калием  (5-6 г/день калия)
  • больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).

Для успешного лечения АГ важны и другие условия:

  • Алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение АД и может снижать эффективность принимаемого лекарства. Лучше отказаться от приема алкоголя. 
  • Кофеин. Его употребление повышает АД, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках. 
  • Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост АД.

Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие АГ в будущем.

Если все делается правильно (соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации), а АД по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие АГ.

Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня АД при лечении АГ сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений.

Уровень АД на фоне лечения должен быть:

  • ниже 140/90 мм рт.ст. – для всех пациентов
  • ниже 130/80 мм рт.ст. – для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой сахарным диабетом
  • ниже 125/75 мм рт.ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.

Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении АД. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого АД.

Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как работает препарат, как его нужно принимать, и что он безопасен и эффективен. Быстрая нормализации АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача!

Цель назначения лекарственного препарата при АГ:

  • не допустить развитие гипертонических кризов,
  • восстановить эластичность и поврежденный эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов,
  • приостановить структурные нарушения в сердце - развитие гипертрофии (утолщения) мышцы сердца,
  • улучшить  функцию почек и
  • снизить опасное выведение из организма (через мочевыводящие пути) белка альбумина.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, ПРИНИМАЮЩЕГО ПРЕПАРАТ ОТ ГИПЕРТОНИИ

Вы принимаете препарат для снижения АД. Доза препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение  дало максимальную пользу, следует соблюдать следующие правила:

  • Измерять АД на фоне лечения 
  • Не прерывать лечение АГ ни на день, ни на неделю, даже если АД в норме и уже не беспокоит Вас 
  • Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача
  • Не принимать двойную дозу препарата, если Вы пропустили очередной его прием 
  • Не прекращайте принимать лекарство,  не посоветовавшись с врачом
  • Не изменять дозу лекарства самостоятельно (без совета врача) 
  • Не принимать самостоятельно (без совета врача) другие лекарственные средства 
  • Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении АД или появлении побочных эффектов от приема препаратов 
  • Строго выполнять предписанный врачом режим лечения
  • Рассказать врачу несколько выписанное лекарство помогает.

Помните: только врач принимает решение о назначении антигипертензивного препарата, о дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.