Видеоролик о диспансеризации

 

29.10.2017г отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт – внезапное нарушение кровообращения мозга, закупорка или разрыв какого-либо сосуда головного мозга.

При закупорке сосудов возникает ишемический инсульт, при разрыве — геморрагический инсульт. Его принято считать самым распространенным заболеванием головного мозга у взрослого населения. Причем с возрастом риск возникновения инсульта значительно возрастает. Инсульт является лидером среди причин инвалидизации человека и занимает 3 место среди причин смертности населения.

Отличие инсульта и его причин у женщин, от инсульта у мужчин:

  1. Женщин инсульт поражает в основном после 60 лет, у мужчин же риск появляется уже после 40 лет.
  2. Ранее считалось, что инсульт удел пожилых людей и женщин инсульт поражает реже, чем мужчин, а также что после 60 лет риск одинаков как у мужчин, так и у женщин
  3. Однако, в возрасте 18 — 40 лет у женщин инсульт стал происходить чаще, чем у мужчин.
  4. У беременных тоже выше вероятность инсульта.
  5. Молодые женщины зачастую игнорируют симптомы преходящей ишемии.
  6. Женщины переносят инсульт тяжелее, чем мужчины.
  7. Смертность у женщин от инсульта выше, чем у мужчин.
  8. Меньший процент женщин способны вернуться к прежнему ритму жизни после инсульта, мужчины лучше справляются с этим.
  9. «Нетрадиционные» ранние первые признаки инсульта у женщин могут отмечаться чаще, чем у мужчин.
  10. К общеизвестным факторам риска у женщин добавляются — прием оральных контрацептивов, патологическое течение беременности, мигренозные боли, у женщин выше предрасположенность к тромбозам и сосудистым осложнениям.
  11. Женщины, с частыми перепадами настроения, не стрессоустойчивые, не уравновешенные, со склонностью к зацикливаниям на проблемах, больше подвержены инсульту головного мозга.

У курящих женщин после 30 лет, и принимающих противозачаточные средства, на 22 процента увеличивается риск инсульта. В последние десятилетия очень часты случаи тяжелых ишемических инсультов, связанных с популярностью такого метода контрацепции, как оральные контрацептивы.

Предвестники инсульта

Как правило, инсульт не возникает на ровном месте. Перед инсультом всегда наблюдаются симптомы начала нарушения кровоснабжения мозга. В зоне риска по инсульту находятся люди: страдающие гипертонией, курящие, с сахарным диабетом, с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с высоким уровнем холестерина.

Первые традиционные признаки инсульта у женщин:

  1. Головокружение
  2. Головные боли
  3. Шум в голове
  4. Речь вызывает затруднения
  5. Повышенная забывчивость, нарушение памяти
  6. Онемение в конечностях, на лице
  7. Нарушение координации движений

Чтобы проверить, что это признаки инсульта можно провести несложный тест:

  1. попросите улыбнуться, если половина лица остается неподвижной – это инсульт
  2. попросите удержать руки поднятыми вверх, при слабости мышц это не удастся сделать
  3. попросите повторить простую фразу, если вслед за вами повторить не удается, значит есть проблемы с артикуляцией и это острой приступ нарушения кровообращения.
  4. попросите высунуть язык — его кончик отклоняется в сторону очага в головном мозге, если есть инсульт

Если такие симптомы возникают - это ишемический инсульт, симптомы которого однозначны и позволяют предположить нарушение кровообращения мозга. Чем раньше будет оказана экстренная медицинская помощь, тем более благоприятным будет прогноз столь тяжелого заболевания. Оптимально, если обратиться за помощью в течение 2-3 часов после начала приступа. Женский инсульт, признаки которого иногда в начале заболевания нетрадиционны, зачастую затрудняют раннюю диагностику недуга, что значительно задерживает оказание адекватной медицинской помощи.

К отличительным нетипичным признакам инсульта относится:

  1. Психические нарушения – спутанность, потеря сознания, дезориентация
  2. Неврологическая симптоматика – икота, тошнота, слабость
  3. Сухость во рту
  4. Резкую боль лица или в одной стороне тела
  5. Головную боль
  6. Сердцебиение
  7. Одышку, затрудненное дыхание
  8. Боль в грудной клетке

Симптомы инсульта у женщин, и у мужчин в первую очередь зависят от части мозга, которая подверглась поражению. Если поражена левая часть, то симптомы инсульта будут проявляться в правой части туловища. И наоборот, при поражении правой стороны мозга, риск изменений будет ощутим на органах, которые находятся слева.

Основные признаки инсульта у женщин:

  1. Сильная головная боль без особой причины
  2. Онемение лица, слабость мимических мышц
  3. Онемение по одной стороне тела верхней и нижней конечности
  4. Появление неспособности к жестикуляции
  5. Нарушение речи, способности говорить, непонимание речи
  6. Нарушение зрения, до внезапной потери зрения, особенно на одном глазу, двоение в глазах
  7. Нарушение чувствительности, координации
  8. Резкая потеря равновесия, возможны судороги
  9. Тошнота, рвота, икота, повышение температуры, нарушение глотания
  10. Падения и необъяснимое головокружение
  11. Депрессия, неспособность управлять эмоциями
  12. Кратковременная потеря сознания - лицо становится красным, дыхание частое, глубокое, пульс низкий, напряженный, зрачки не реагируют на свет.
  13. Во время еды вытекание жидкой пищи изо рта, когда к женщина, к примеру, ест суп - он течет с одной стороны рта.

Дифференциальный диагноз с мигренью

 

Инсульт

Мигрень

Состояние сознания

1- возбуждение или сонливость иногда

2- спутанность сознания или его утрата

1- сознание сохранено

2- другие нарушения восприятия (усиление световых, звуковых раздражителей, гиперреакция на запахи).

Вегетативные проявления

1- потливость

2- покраснение лица

3- сердцебиение

4- сухость во рту развиваются вне зависимости от стороны поражения и пола пациента

1- При обычной мигрени вегетативные проявления нехарактерны

2- При вегетативной разновидности мигрени без ауры на пике боли может развиваться паническая атака (сердцебиения, чувство страха, боли в животе, потливость, тремор, диарея) 3- 3- Чаще вегетативня мигрень проявляется при правосторонней мигрени у женщин

Очаговая симптоматика

В зависимости от того, какая область мозга повреждена:

1- чувствительные нарушения (покалывание, ползание мурашек, онемение) и двигательные расстройства (снижение двигательной активности, обездвиженность) в руке и ноге на противоположной очагу стороне. 2- Поворот головы и отклонение языка в сторону очага.

3- Поражения черепномозговых нервов (косоглазие, птоз, сглаженность носогубной складки, лагофтальм, симптом паруса, отставание угла рта на стороне поражения).

4- Речевые нарушения.

5- Расстройства глотания, дыхания. сердечной деятельности при бульбарных поражениях в области ствола мозга.

1- Для мигрени очаговость не характерна. 2- За исключением имитирующих ее аур в виде парестезий в конечностях (онемение, покалывание. мурашки в руке и ноге)

Профилактика инсульта

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

Вот несколько рекомендаций по сокращению риска возникновения инсульта:

  1. Ограничьте потребление соли и жира
  2. Если есть диабет, контролируйте уровень сахара
  3. Откажитесь от курения
  4. Не злоупотребляйте алкоголем
  5. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями
  6. Контролируйте артериальное давление
  7. Высыпайтесь, недосып - предшественник гипертонии и нарушения обмена веществ
  8. Соблюдайте диету, если есть лишний вес
  9. Употребление фруктов и овощей снижает риск атеросклероза, виновника инсульта

Инструкция по чтению этикеток на продуктах

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Обращайте внимание на вид этикетки - если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения - срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства - дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов - названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки. Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный - не значит здоровый - если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина» - этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Как выявить быстрые углеводы - не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар - лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Ищите скрытые жиры в составе - внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Как выявить трансжиры - трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно- сосудистых заболеваний.

Где обращать внимание на соль - соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий - 1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.

Что надо знать про пищевые добавки - в России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100–180 – красители, 200–285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Е100 - Е182

 

Красители . Усиливают цвет продукта.

Из них: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е152 -запрещены

Е124, Е129 -опасны

Е142, Е153 -могут способствовать развитию раковых клеток.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Из них: Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е240 -опасны , в том числе Е270 -опасен для детей , а Е249, Е252 -способствует развитию раковых клеток.

Е300 - Е399

Антиоксиданты (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета ; по действию схожи с консервантами), при этом Е338 - Е341 -вызывает расстройство желудочно - кишечного тракта.

Е400 - Е 499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции).

Загустители - повышают вязкость.

Их них Е400 - Е405 -опасны , Е460 - Е466 -вызывают расстройства желудочно - кишечного тракта.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы.

Из них Е501 - Е503 -опасны , Е510 - Е513 -очень опасны.

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха

Из них Е620 - Е621 -опасны, запрещены для детского питания , Е630 - Е638 -повышают артериальное давление .

Е700 - Е899

Зарезервированные номера

Е900 - Е999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Антифламинги и другие вещества

Е907 -может вызывать аллергическую сыпь на коже.

Безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, рыбных паштетах.

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Пастеризованный или стерилизованный? - пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Консерванты - это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы- эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

Умение читать этикетку на продуктах, поможет сохранить здоровье!

Педикулез

Профилактика педикулеза

 

Вши - мелкие кровососущие насекомые, которые легко переходят от человека к человеку. Несмотря на то, что в природе имеется до 150 видов вшей, они являются строго специфичными паразитами и паразитируют только на определенных видах животных. Человек может заразиться педикулезом только от других людей, но не от больной кошки или морской свинки. Именно поэтому риск заражения вшами очень велик. Проблема педикулеза (вшивости) сохраняет свою актуальность и в наше время. Так что же такое педикулез? Как защитить себя от заражения педикулезом и как с ним бороться?

Педикулез (Вшивость) - паразитарное заболевание кожи, вызываемое вшами. Педикулез чаще развивается при неблагоприятных гигиенических условиях, нечистоплотности, в местах компактного проживания больших количеств людей.

Вши (Anoplura) - насекомые, питающиеся кровью и всю жизнь проводящие на теле человека.

 

Различают:

1. Головных вшей; 

2. Платяных вшей;

3. Лобковых вшей.

Головные вши (Pediculus capitis) паразитируют на волосистой части головы, откладывают яйца (гниды) серовато-белого цвета, которые хитиновым веществом плотно прикрепляются к волосам.

Платяные вши (Pediculus vestimeпti) поселяются в постельном и нательном белье, нижней и верхней одежде, откуда попадают на кожу.

Лобковые вши (Pediculus pubis), или площицы, в отличие от головных и платяных вшей удерживаются на волосах только тремя ногами одной половины туловища и таким же образом перемещаются по волосу. Обитают на волосах лобковой области, нижней части живота, бедер, подмышечных впадин, груди, промежности и ануса, так как в этих областях располагается большое количество апокриновых потовых желез, на которые специфически ориентировано обоняние лобковых вшей. На волосах одновременно взрослыми особями могут располагаться гниды. При редком поражении детей лобковые вши поселяются в бровях, ресницах и - волосистой части головы.

Попадая на волосистую часть кожи и приклепляясь волосам с помощью клещей, расположенных на ногах, вошь вонзает свой ротовой аппарат в кожу и сосет кровь из капилляров. В месте укуса под влиянием раздражения кожи секретом слюнных желез появляются зудящие пятна и узелки (характерны для головного и платяного педикулеза). При нарастании зуда появляются расчесы, вследствие которых усиливается и распространяется воспаление, образуются эрозии, корочки, шелушение, а затем везикулы, мокнутие - развивается экзематозный процесс, который может осложняться пиодермией. Появление maculae coeruleae при лобковом педикулезе связано либо с появлением мелких кровоизлияний при сосании крови вшами, либо с отложением секрета слюнных желез вшей.

Инкубационный период от момента заражения до появления симптоматики может продолжаться до 30 дней и более.

 

Подробнее: Педикулез

20 октября отмечается Всемирный день профилактики остеопороза

По решению Всемирной Организации Здравоохранения,

20 октября объявлено Всемирным Днем борьбы с остеопорозом.

В России этот день отмечается с 2005 года.

 

Остеопороз - это распространенное заболевание, понижающее плотность костей. Из-за этого заболевания скелет становится более хрупким и возрастает вероятность переломов. Остеопороз является растущей глобальной проблемой, как причина инвалидности и смертности людей занимает четвертое место после инфекционных заболеваний. В мире нет ни одной расы, ни одной национальности и страны, свободной от этого заболевания.

Около 15 лет назад единственным методом диагностики этого заболевания являлась рентгенография костей, выявляющая заболевание, когда у больного уже терялось более 20% костной массы и имелись переломы. На сегодняшний день, благодаря развитию различных методов остеоденситометрии, возможно выявлять потерю массы кости на уровне 2%.

Согласно статистическим данным, женщины страдают от остеопороза после 50 лет, а мужчины - после 70. Люди, заболевшие остеопорозом, жалуются на снижение работоспособности и повышенную утомляемость. Сильная боль в спине может стать причиной депрессии.

В Красноярском крае, по данным центров здоровья, признаки остеопороза с высоким риском переломов встречаются у 33,6% мужчин и у 66,4% женщин старше 50 лет.

 

Причинами вызывающими заболевание – факторами риска остеопороза являются:

 

  • предшествующие переломы;
  • низкая минеральная плотность кости;
  • возраст (снижение минеральной плотности кости начинается с возраста 45 – 50 лет, но значимое увеличение риска   остеопороза ассоциируется с возрастом 65 лет и старше;
  • пол (женщины имеют более высокий риск развития остеопороза);
  • наследственность (наличие остеопороза у членов семьи);
  • низкая масса тела (менее 57 кг) – индикатор низкой минеральной плотности кости и предиктор (фактор, указывающий на вероятность переломов);
  • эндокринные нарушения (ранняя – до 40 – 45 лет менопауза);
  • курение – минеральная плотность кости у курильщиков в 1,5 – 2 раза ниже, чем у некурящих;
  • низкое потребление кальция;
  • дефицит витамина Д;
  • злоупотребление алкоголем;
  • низкая физическая активность;

 

Основные клинические проявления остеопороза:

 

  • переломы, развивающиеся при минимальной травме. Наиболее типичны переломы грудных и поясничных позвонков, лучевой кости и шейки бедра;
  • снижение роста (на 2 см и более за год наблюдения или на 4 см по сравнению с ростом в 25 лет), увеличение грудного кифоза («вдовий горб»);
  • уменьшение расстояния между реберными дугами и гребнями подвздошных костей (менее ширины 2 пальцев);
  • появление расстояния между стеной и затылком при измерении роста.

 

Диагностика остеопороза:

 

  1. денситометрия (определение минеральной плотности костной ткани)
  2. рентгенография костей (показывает наличие переломов)
  3. определение содержания кальция и витамина Д в крови, маркеров рассасывания костей, уровня паратгормона

 

Профилактика остеопороза:

 

Профилактика заболевания реальна. Чтобы была достаточной пиковая костная масса, необходимо принимать в пищу молочные продукты. Особенно это важно для детей. Накапливание пиковой костной массы происходит до 25 лет, дальше человек может только поддерживать ее. Все, кто желает быть здоровым должен выпивать в день до литра молочных продуктов, употреблять в пищу побольше фруктов, овощей. При непереносимости молочных продуктов можно принимать препараты кальция. Для предупреждения остеопороза важна также двигательная активность и устранение факторов риска, таких как злоупотребление алкоголем, курение.

Так же важно проводить регулярные профилактические осмотры и консультироваться со специалистами о подходящей диете. Особенно уделять этому внимание, если остеопороз встречается у кого-то из родственников.