Инструкция по чтению этикеток на продуктах

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Обращайте внимание на вид этикетки - если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения - срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства - дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов - названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки. Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный - не значит здоровый - если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина» - этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Как выявить быстрые углеводы - не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар - лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Ищите скрытые жиры в составе - внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Как выявить трансжиры - трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно- сосудистых заболеваний.

Где обращать внимание на соль - соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий - 1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.

Что надо знать про пищевые добавки - в России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100–180 – красители, 200–285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Е100 - Е182

 

Красители . Усиливают цвет продукта.

Из них: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е152 -запрещены

Е124, Е129 -опасны

Е142, Е153 -могут способствовать развитию раковых клеток.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Из них: Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е240 -опасны , в том числе Е270 -опасен для детей , а Е249, Е252 -способствует развитию раковых клеток.

Е300 - Е399

Антиоксиданты (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета ; по действию схожи с консервантами), при этом Е338 - Е341 -вызывает расстройство желудочно - кишечного тракта.

Е400 - Е 499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции).

Загустители - повышают вязкость.

Их них Е400 - Е405 -опасны , Е460 - Е466 -вызывают расстройства желудочно - кишечного тракта.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы.

Из них Е501 - Е503 -опасны , Е510 - Е513 -очень опасны.

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха

Из них Е620 - Е621 -опасны, запрещены для детского питания , Е630 - Е638 -повышают артериальное давление .

Е700 - Е899

Зарезервированные номера

Е900 - Е999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Антифламинги и другие вещества

Е907 -может вызывать аллергическую сыпь на коже.

Безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, рыбных паштетах.

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Пастеризованный или стерилизованный? - пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Консерванты - это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы- эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

Умение читать этикетку на продуктах, поможет сохранить здоровье!

20 октября отмечается Всемирный день профилактики остеопороза

По решению Всемирной Организации Здравоохранения,

20 октября объявлено Всемирным Днем борьбы с остеопорозом.

В России этот день отмечается с 2005 года.

 

Остеопороз - это распространенное заболевание, понижающее плотность костей. Из-за этого заболевания скелет становится более хрупким и возрастает вероятность переломов. Остеопороз является растущей глобальной проблемой, как причина инвалидности и смертности людей занимает четвертое место после инфекционных заболеваний. В мире нет ни одной расы, ни одной национальности и страны, свободной от этого заболевания.

Около 15 лет назад единственным методом диагностики этого заболевания являлась рентгенография костей, выявляющая заболевание, когда у больного уже терялось более 20% костной массы и имелись переломы. На сегодняшний день, благодаря развитию различных методов остеоденситометрии, возможно выявлять потерю массы кости на уровне 2%.

Согласно статистическим данным, женщины страдают от остеопороза после 50 лет, а мужчины - после 70. Люди, заболевшие остеопорозом, жалуются на снижение работоспособности и повышенную утомляемость. Сильная боль в спине может стать причиной депрессии.

В Красноярском крае, по данным центров здоровья, признаки остеопороза с высоким риском переломов встречаются у 33,6% мужчин и у 66,4% женщин старше 50 лет.

 

Причинами вызывающими заболевание – факторами риска остеопороза являются:

 

  • предшествующие переломы;
  • низкая минеральная плотность кости;
  • возраст (снижение минеральной плотности кости начинается с возраста 45 – 50 лет, но значимое увеличение риска   остеопороза ассоциируется с возрастом 65 лет и старше;
  • пол (женщины имеют более высокий риск развития остеопороза);
  • наследственность (наличие остеопороза у членов семьи);
  • низкая масса тела (менее 57 кг) – индикатор низкой минеральной плотности кости и предиктор (фактор, указывающий на вероятность переломов);
  • эндокринные нарушения (ранняя – до 40 – 45 лет менопауза);
  • курение – минеральная плотность кости у курильщиков в 1,5 – 2 раза ниже, чем у некурящих;
  • низкое потребление кальция;
  • дефицит витамина Д;
  • злоупотребление алкоголем;
  • низкая физическая активность;

 

Основные клинические проявления остеопороза:

 

  • переломы, развивающиеся при минимальной травме. Наиболее типичны переломы грудных и поясничных позвонков, лучевой кости и шейки бедра;
  • снижение роста (на 2 см и более за год наблюдения или на 4 см по сравнению с ростом в 25 лет), увеличение грудного кифоза («вдовий горб»);
  • уменьшение расстояния между реберными дугами и гребнями подвздошных костей (менее ширины 2 пальцев);
  • появление расстояния между стеной и затылком при измерении роста.

 

Диагностика остеопороза:

 

  1. денситометрия (определение минеральной плотности костной ткани)
  2. рентгенография костей (показывает наличие переломов)
  3. определение содержания кальция и витамина Д в крови, маркеров рассасывания костей, уровня паратгормона

 

Профилактика остеопороза:

 

Профилактика заболевания реальна. Чтобы была достаточной пиковая костная масса, необходимо принимать в пищу молочные продукты. Особенно это важно для детей. Накапливание пиковой костной массы происходит до 25 лет, дальше человек может только поддерживать ее. Все, кто желает быть здоровым должен выпивать в день до литра молочных продуктов, употреблять в пищу побольше фруктов, овощей. При непереносимости молочных продуктов можно принимать препараты кальция. Для предупреждения остеопороза важна также двигательная активность и устранение факторов риска, таких как злоупотребление алкоголем, курение.

Так же важно проводить регулярные профилактические осмотры и консультироваться со специалистами о подходящей диете. Особенно уделять этому внимание, если остеопороз встречается у кого-то из родственников.

Малярия: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

 

Малярия – это группа заболеваний, вызываемых простейшим паразитом (малярийным плазмодием) и передающихся через кровь (трансмиссивный путь) при укусах самки малярийного комара.

Сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией. Характерной чертой этой протозойной инвазии является цикличность клинического течения, т.е. периоды улучшения самочувствия сменяются периодами резкого ухудшения с высоким подъемом температуры.

Заболевание наиболее распространенно в странах с жарким климатом. Это Южная Америка, Азия и Африка. По данным Всемирной организации здравоохранения, малярия представляет серьезную медицинскую проблему для 82 стран, в которых смертность от этой инфекции очень высока.

Актуальность малярии для российского человека обусловлена возможностью заражения во время туристических поездок. Зачастую первые симптомы появляются уже по приезду на родину, когда у человека повышается температура.

В обязательном порядке, при появлении данного симптома, следует сообщить врачу о своем путешествии, т.к. это облегчит установление правильного диагноза и сэкономит время.

Клиника заболевания

Возбудителем малярии является малярийный плазмодий. Он относится к классу простейших. Причинными агентами могут являться 4 вида плазмодиев (хотя их в природе насчитывается более 60 видов):

  1. Р. Malariae – приводит к малярии с 4-дневным циклом; 
  2. Р.vivax – вызывает малярию с 3-дневным циклом;
  3. Р. Falciparum – обуславливает тропическую малярию;
  4. Р. Ovale – вызывает овале-форму трехдневной малярии.

В эндемичных странах часто наблюдается микст-инфекция. Она характеризуется одновременным заражением несколькими видами плазмодиев. При паразитологическом исследовании они выявляются в крови.

Жизненный цикл малярийных плазмодиев включает в себя последовательную смену нескольких стадий. При этом происходит смена хозяев. На стадии шизогонии возбудители находятся в организме человека. Это стадия бесполого развития, её сменяет стадия спорогонии.

Она характеризуется половым развитием и протекает в организме самки комара, который и является разносчиком инфекции. Причинные комары относятся к роду Анофелес.

Проникновение малярийных плазмодиев в организм человека может происходить на разных стадиях разными путями:

При укусе комаром заражение происходит на спорозонтной стадии. Проникшие плазмодии через 15-45 минут оказываются в печени, где начинается их интенсивное размножение.

Проникновение плазмодиев эритроцитарного цикла на шизонтной стадии происходит непосредственно в кровь, минуя печень. Этот путь реализуется при введении донорской крови или при использовании нестерильных шприцев, которые могут быть заражены плазмодиями. На этой стадии развития он проникает от матери ребенку внутриутробно (вертикальный путь заражения). В этом заключается опасность малярии для беременных.

В типичных случаях деление плазмодиев, попавших в организм при укусе комара, происходит в печени. Их количество многократно увеличивается. В это время клинические проявления отсутствуют (инкубационный период).

Длительность этой стадии различна в зависимости от вида возбудителя. Минимальная она у Р. Falciparum (от 6 до 8 суток) и максимальна у Р.malariae (14-16 суток). 

Симптомы малярии

Характерные симптомы малярии описываются известной триадой:

  1. пароксизмальное (по типу кризов) повышение температуры, повторяющееся через определенные промежутки времени (3 или 4 суток);
  2. увеличение печени и селезенки (гепатомегалия и спленомегалия соответственно);
  3. анемия.

Первые симптомы малярии неспецифичны и проявляются признаками, характерными для любого инфекционного процесса:

  1. общее недомогание;
  2. выраженная слабость;
  3. боли в пояснице;
  4. суставные и мышечные боли;
  5. незначительное повышение температуры;
  6. сниженный аппетит;
  7. головокружение;
  8. головная боль.

Специфическое повышение температуры развивается вследствие выхода плазмодиев в кровь. Этот процесс неоднократно повторяется, находя отражение в температурной кривой. Время цикличности различно – в одних случаях оно составляет 3 суток, а в других – 4.

Заканчивается приступ повышенной потливостью. Обычно он длится от 6 до 10 часов. После приступа человек сразу же засыпает из-за выраженного ослабления, развившегося в результате интоксикации и мышечных сокращений.

Увеличение печени и селезенки определяется не с самого начала заболевания. Данные симптомы можно выявить уже после 2-3 лихорадочных приступов. Их появление обусловлено активным размножением малярийных плазмодиев в печени и селезенке.

При инфицировании в крови сразу же появляется анемия, связанная с разрушением эритроцитов (в них поселяются малярийные плазмодии).

Одновременно снижается уровень лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов. Другими гематологическими признаками является ускорения СОЭ, полное отсутствие эозинофилов и относительное повышение лимфоцитов.

Эти признаки свидетельствуют об активации иммунной системы. Она борется с инфекцией, но не справляется. Заболевание прогрессирует, а риск развития осложнений повышается.

С определенной долей вероятности осложнения можно предвидеть на основании неблагоприятных прогностических признаков. Таковыми считаются:

  1. лихорадка, наблюдающаяся каждый день, а не циклично (через 3-4 дня);
  2. отсутствие межлихорадочного периода между приступами (постоянно определяется повышенная температура, которая между приступами соответствует субфебрильным значениям);
  3. выраженная головная боль;
  4. распространенные судороги, наблюдающиеся через 24-48 часов после очередного приступа;
  5. критическое уменьшение артериального давления (70/50 мм рт.ст. и менее), приближающееся к шоковому состоянию;
  6. высокий уровень простейших в крови по данным микроскопического исследования;
  7. наличие плазмодиев в крови, которые находятся на разной стадии развития;
  8. прогрессивное увеличение количества лейкоцитов;
  9. снижение глюкозы ниже значения 2,1 ммоль/л.

Основными осложнениями малярии являются:

  1. малярийная кома, которой чаще подвержены беременные женщины, дети и молодые люди;
  2. острая недостаточность почек при снижении диуреза менее 400 мл в сутки;
  3. гемоглобинурийная лихорадка, развивающаяся при массивном внутрисосудистом разрушении эритроцитов и образование большого количества токсичных веществ;
  4. малярийный алгид, который напоминает поражение головного мозга при данном заболевании, но отличается от него сохранностью сознания;
  5. отек легких с острым началом и течением (часто заканчивается смертельным исходом);
  6. разрыв селезенки, связанный с перекрутом ее ножки или застойными явлениями;
  7. анемия тяжелой степени, обусловленная гемолизом;
  8. внутрисосудистое свертывание крови в рамках ДВС- синдрома, сменяющееся патологическими кровотечениями.

При тропической малярии осложнения могут быть специфическими:

  1. поражение роговицы;
  2. помутнение стекловидного тела; 
  3. хориоидит (воспалительное поражение капилляров глаза);
  4. зрительный неврит;
  5. паралич глазных мышц.

Иногда употребляется термин «малярия на губах». Но ничего общего с рассматриваемым заболеванием он не имеет. Им обозначают герпетические высыпания, имеющие ярко-алый цвет. Поэтому лечение проводится не противопаразитарными препаратами, а противовирусными.

Диагностика

Для верификации диагноза могут применяться различные методы лабораторного обследования:

  1. Микроскопическое изучение мазков крови (позволяет непосредственно обнаружить малярийный плазмодий).
  2. Экспресс-тест.
  3. ПЦР- исследование (изучение генетического материала путем многократного получения копий ДНК малярийного плазмодия при его присутствии в крови).
  4. Биохимический анализ производится для установления степени тяжести заболевания (определяет выраженность поражения печени, которое наблюдается всегда при малярии).

Всем пациентам с подтвержденным диагнозом малярии показано проведение и ряда инструментальных исследований. Их результаты помогают врачу выявить возможные осложнения и вовремя начать их лечение.

Рекомендованы следующие исследования:

  1. ультразвуковое сканирование брюшной полости (особое внимание уделяют размерам печени, почек и селезенки);
  2. электрокардиограмма;
  3. рентгенография легких;
  4. эхокардиоскопия;
  5. нейросонография;
  6. электроэнцефалография.

Методы лечения малярии

Лечение пациентов с малярией проводится только в стационаре. Основными целями терапии являются:

  1. Примахин;
  2. Хлорохин;
  3. Мефлохин;
  4. Пириметамин и другие.

Одновременно показано применение жаропонижающих и симптоматических препаратов. Они достаточно многообразны ввиду полиорганности поражения. Поэтому к лечению часто привлекаются врачи разных специальностей, а не только инфекционисты.

В терапевтическом процессе важно проводить динамическое исследование крови для выявления степени паразитемии. Этот показатель помогает оценить успешность лечения. 

Оно считается удовлетворительным, если:

  • через 24 часа паразитемия уменьшилась на 25%;
  • через 48-72 часа – ее уровень не более 25%.

В тех случаях, когда этого не происходит, требуется смена противомалярийного препарата. Она также показана и тогда, когда на 4-й день в крови обнаруживаются плазмодии. Это может указывать на возможную фармакологическую резистентность. Она повышает риск отдаленных рецидивов.

Если все идет гладко, то чтобы окончательно подтвердить излеченность, определяются специальные критерии. К ним относятся:

  1. нормализация температуры;
  2. уменьшение селезенки и печени до нормальных размеров;
  3. нормальная картина крови – отсутствие в ней бесполых стадий малярийных плазмодиев;
  4. нормальные показатели биохимического анализа крови, свидетельствующие о восстановлении функции печени.

Профилактика малярии

Профилактике малярии туристы должны уделить пристальное внимание. Еще до путешествия в турфирме следует узнать, представляет ли страна опасность по данному заболеванию.

Если да, то следует заблаговременно посетить инфекциониста. Он порекомендует прием противомалярийных препаратов, которые защитят человека от заражения.

Специфической вакцины от малярии не существует.

Другими важными рекомендациями, помогающими предупредить заражение, являются:

  1. избегать нахождения на улице после 17.00, т.к. на это время приходится пик активности комаров;
  2. при необходимости выхода на улицу – закрывать тело одеждой. Особенно уделить внимание лодыжкам, куда чаще всего кусают комары, а также запястьям и кистям, где очень тонкая кожа;
  3. применение репеллентов.

Если ребенок маленький, то родителям стоит воздержаться от поездок в опасные страны. В детском возрасте прием противомалярийных препаратов не желателен, из-за частого развития побочных эффектов и гепатотоксичности. Поэтому родителям стоит взвешивать возможные риски.

Рак молочной железы

15.10.2017г отмечается Всемирный день борьбы против рака груди

 

Рак молочной железы

Онкология или рак молочной железы - это заболевание, вызванное перерождением нормальных клеток железистой ткани в раковые. Это второй по частоте тип рака после рака легких и первый - среди женщин. Около 10% женщин в возрасте от 13 до 90 лет подвержены этому заболеванию. Среди мужчин подобное заболевание встречается реже (1%).

 

Причины возникновения рака молочной железы

 

  1. Генетическая предрасположенность
    • Онкология молочной железы чаще всего возникает у женщин, чьи родственники были подвержены тому же заболеванию. Прежде всего, речь идет о матери и/или сестре, если она есть. В случае, если рак у одной из ближайших родственниц был выявлен, диагностику онкологии стоит проводить с раннего возраста.
  2. Начало менструаций до 12 лет и прекращение после 55 лет
    • Согласно статистике, наиболее часто рак молочной железы возникает у женщин с высоким уровнем эстрогенов. Чем дольше длятся менструальные циклы, тем больше и уровень женских гормонов и тем выше риск. Отсутствие родов и беременностей можно отнести к тому же фактору риска.
  3. Наличие рака половых органов (в том числе вылеченного)
    • Прямая связь между женскими половыми органами и молочной железой делает свое дело: злокачественная опухоль шейки матки, матки и других органов чаще всего вызывает и рак груди.
  4. Курение, злоупотребление алкоголем
    • Канцерогены, содержащиеся в алкоголе и продуктах горения табака, снижают защитные силы организма и способны привести к раку. К подобным факторам можно отнести и радиационное воздействие, плохую экологическую обстановку в регионе и т.д.
  5. Сахарный диабет, гипертония, ожирение
  6. Прием экзогенных гормонов на протяжении 10 лет и более
    • Выявлено, что при длительном употреблении подобных препаратов для контрацепции или в терапевтических целях риск появления рака выше.
  7. Травмы, мастит

 

Более высокий риск - у тех, кто перенес заболевание или травму молочной железы

 

Даже если нет ни одного фактора риска из перечисленных выше, полностью исключить вероятность возникновения этого заболевания невозможно. И единственным способом, позволяющим снизить ущерб, является только ранняя диагностика онкологии.

 

Самостоятельная диагностика рака молочной железы

 

Своевременная диагностика рака молочной железы поможет обнаружить заболевание на ранней стадии. Онкологи советуют посещать маммолога один раз в два года в возрасте от 35 до 50 лет, с 50 лет лучше проводить обследование ежегодно. До этого времени можно исключить частые походы к специалисту и использовать самодиагностику. Признаки онкологии молочной железы достаточно специфичны: в груди появляется небольшое уплотнение, как правило, безболезненное и не меняющее размеры и плотность в течение месяца. Это уплотнение можно прощупать самостоятельно.

 

Обратите внимание на:

  • форму соска: если сосок "втянулся", стал меньше, это может говорить об онкологическом заболевании;
  • форму груди: сохранилась ли она, нет ли неровностей, которые можно принять за уплотнение;
  • структуру молочных желез: прощупываются ли какие-то уплотнения;
  • размеры лимфатических узлов под мышками: их увеличение - частый симптом онкологии;
  • цвет кожи;
  • собственные ощущения: болит ли грудь, испытываете ли вы неприятные ощущения в течение всего менструального цикла.

Самостоятельная диагностика онкологии молочной железы не займет много времени. Во время проверки встаньте перед зеркалом, поднимите руки над головой, взгляните на грудь. О наличии уплотнений могут говорить характерные "ямки" на коже.

Если вы обнаружили уплотнение, если один из сосков или оба начали кровоточить, если изменилась форма соска или груди, появились неприятные ощущения, необходимо срочно посетить маммолога, который сможет точно определить, есть ли у вас онкологическое заболевание.

 

Профессиональная диагностика рака молочной железы

 

Если у вас есть подозрения или появились малейшие признаки онкологии молочной железы , поторопитесь с визитом к врачу на профессиональное обследование. Маммолог проведет ряд исследований:

  1. Маммография - это главный диагностический метод, подразумевающий рентгенографию молочных желез. С его помощью можно обнаружить уплотнение (опухоль), определить его форму и размеры. Также используется компьютерная томография, позволяющая изучить структуру молочной железы и опухоли на основе рентгеновских снимков.
  2. Осмотр. Диагностика онкологии молочной железы начинается именно с этого, на приеме у маммолога. По сути, он не отличается от самодиагностики, однако результат будет более точным.
  3. УЗИ - метод, доступный практически в любой клинике и позволяющий получить объемное изображение опухоли.
  4. Магнитно-резонансная томография -  МРТ позволит уточнить данные, полученные на других исследованиях.
  5. Биопсия - этот метод поможет определить тип опухоли. Злокачественность выявляется методом изучения кусочков ткани опухоли под микроскопом.

Ранняя диагностика онкологии подразумевает под собой только самоосмотр, осмотр у врача и маммографию. Остальные методы (КТ, МРТ, УЗИ, биопсия) назначаются только после выявления уплотнения и позволяют уточнить размеры, форму, природу опухоли.

 

Методы лечения онкологии молочной железы

 

Если симптомы при онкологии молочной железы подтвердили ваши подозрения, вам необходимо сразу же приступить к лечению в онкологической клинике. Запускать это не стоит. Промедление может оказаться чрезвычайно опасным и привести к смерти в течение нескольких лет.

 

На данный момент существуют следующие типы лечения:

  1. Оперативное (радикальное)
    • Это лечение направлено на полное удаление опухоли во время операции. Хирургическое вмешательство - единственный способ полностью излечить данное заболевание. Но и оно не всегда дает положительный результат: многое зависит от характера и стадии рака.
  2. Вспомогательное (условно радикальное)
    • Эти методы терапии могут применяться до, во время и после операции, либо, в редких случаях, вместо нее. К ним относятся лучевая терапия, химиотерапия, таргетная и иммунотерапия.
  3. Паллиативное
    • Если диагностика онкологии была проведена слишком поздно, либо вы запустили болезнь, даже полное удаление груди не подарит здоровье. При отказе от операции, наличии метастазирования, которое уже невозможно остановить, онкологу остается назначить паллиативное лечение. Оно снимет симптомы и поможет продлить жизнь.

 

Радикальные методы лечения онкологии молочной железы

 

Несколько десятилетий назад для лечения данного заболевания требовалось полное удаление груди. Это вынуждало многих отказываться от наиболее эффективной терапии. На данный момент полное удаление не всегда требуется: появились новые типы операций и новое оборудование, позволяющее сохранить грудь хотя бы частично.

  1. Лампэктомия
    • Этот тип операции подразумевает под собой удаление самой опухоли. Проводится при условии, что опухоль есть только в одной области и не имеет больших размеров (до 4 см). После лампэктомии грудь сохраняет свою форму и чувствительность. После операции необходимо пройти лучевую терапию (5-7 недель). К сожалению, лампэктомия не исключает рецидивы - возникают они чаще, чем после других операций.
  2. Радикальная секторальная резекция по Блохину
    • Этот тип операции позволит сохранить грудь, но не ее форму и размеры: удаляется от 33 до 25% тканей, включая малую грудную мышцу, а также ткани (лимфоузлы и клетчатку) в областях под мышкой, под лопаткой, под ключицей. Последнее необходимо, чтобы позднее исключить развитие метастаз, если рак молочной железы возникнет снова.
  3. Мастэктомия
    1. Радикальная мастэктомия подразумевает полное удаление молочной железы и некоторых других тканей. Подобная операция исключает рецидивы (в большинстве случаев). Дает эффект в случае, если нет метастаз. Впрочем, и при их наличии мастэктомия позволяет продлить срок жизни пациента, улучшить ее качество. Косметический эффект от мастэктомии довольно серьезный, но это единственный способ сохранить жизнь при крупных опухолях.

Помимо традиционного хирургического вмешательства могут использоваться и дополнительные методики: криомаммотомия и абляция (лазерная, радиочастотная и т.д.). Эти методики позволяют провести операцию женщинам, имеющим противопоказания к хирургическому вмешательству (например, пациенткам с сахарным диабетом). В этом случае возможно более успешное и менее травматичное лечение рака молочной железы, но также не исключены рецидивы.

 

Условно радикальное лечение рака молочной железы

 

Условно радикальным называют лечение, требующее длительной реабилитации и имеющее достаточно высокую эффективность. 

 

К таким методам относят:

  1. Лучевую терапию. Радиационное облучение применяют исключительно в качестве дополнения к операции. Во время процедуры уничтожаются раковые клетки непосредственно на месте опухоли. Главная задача такой терапии – исключить рецидивы после операции.
  2. Химиотерапия. Подразумевает под собой прием химических препаратов, оказывающих негативное воздействие на раковые клетки. Это яды и токсины, которые имеют побочное действие и вместе с клетками опухоли уничтожают и клетки крови и тканей организма, которые могут быть чувствительны к тому или иному препарату. Выпускаются химиопрепараты в форме таблеток или растворов для внутривенного переливания. Химиотерапия проводится периодически, в несколько этапов. Применяются и до, и после операции, иногда заменяют собой хирургическое вмешательство. После химиотерапии организм может восстановиться в течение нескольких месяцев.
  3. Таргетная терапия. Направлена на блокировку гена HER2, если его активность вызывает рост раковой опухоли. Препараты позволяют замедлить рост опухоли или предотвратить рецидив после операции. 
  4. Иммунотерапия. Метод задействует собственные защитные механизмы организма пациента. Стимулируя иммунитет, препараты помогают в ликвидации раковых клеток. Сама по себе иммунотерапия недостаточно эффективна, поэтому ее используют только в сочетании с другими методами (например, с химическими препаратами.)

Онкология молочной железы, лечение которой было проведено только условно радикальными методами, чаще всего возникает снова, даже если результат оказался удачным. На данный момент эти методы используют в большинстве случаев как вспомогательные. Также с помощью химио- и лучевой терапии можно задержать рост метастаз.

 

Паллиативное лечение

 

Паллиативным называют лечение, направленное на облегчение страданий пациента, которого невозможно вылечить полностью. Применяют сильнодействующие анальгетики, операции, направленные на удаление очага рака молочной железы, препараты, усиливающие иммунитет и устраняющие симптомы. Назначается такое лечение на последних стадиях рака.

Некоторые препараты, облегчающие симптомы, используют и в сочетании с условно радикальными и радикальными методами.

 

Онкология молочной железы: шансы на выздоровление

 

Рак - самая "коварная" болезнь, которую невозможно полностью исключить даже полным удалением опухоли или пораженного органа. Поэтому во время операции могут быть удалены не только молочные железы, но и ткани, расположенные вокруг них, включая лимфатические узлы. 

Тем не менее, шансы на выздоровление (а точнее, многолетнюю ремиссию) есть, если было проведено адекватное лечение. В статье мы перечислили лишь основные типы операций и дополнительной терапии: с каждым годом появляются новые препараты и методики.

Главное, что стоит помнить пациенту: чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление у вас будет. Рак на первой и второй стадии ликвидируется в абсолютном большинстве случаев. Но и пациентам на последних стадиях необходимо проходить лечение у онколога. Онкология молочный железы, симптомы которой может облегчить правильно подобранное лечение у специалиста, -  это не смертный приговор, главное, как можно раньше диагностировать опухоль и обратиться к врачу.

 

Профилактика рака молочной железы

 

Для снижения риска развития рака молочной железы необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться следующих правил: 

  1. Поддерживайте нормальный вес - набор веса после менопаузы повышает риск заболевания раком молочной железы. Но даже если Вы набрали лишний вес, восстановление нормального веса может снизить риск заболевания.
  2. Занимайтесь спортом - физическая активность помогает не только поддерживать нормальную массу тела, но и снизить риск развития рака молочной железы, так как заставляет сбалансированно работать все органы и системы организма, создавая оптимальный обмен веществ. Особенно справедливо это утверждение для женщин в постменопаузе. Кроме того у тех, кто ведет активный образ жизни, иммунная система перенастраивается таким образом, что может помочь организму уничтожить раковые клетки или замедлить их рост. Физическая нагрузка необходима ежедневно. Достаточно даже 30-минутной прогулки в быстром темпе.
  3. Ограничьте потребление алкоголя - чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Если вы не можете полностью исключить из рациона спиртные напитки, постарайтесь употреблять их в минимальном количестве.
  4. Ограничьте прием гормонов в период постменопаузы - женщинам, которые находятся в периоде менопаузы, необходимо помнить, что наряду с плюсами у гормональной терапии для лечения климактерических симптомов есть и минусы. Риск развития рака молочной железы у таких женщин несколько повышается после приема гормональных средств, содержащих эстроген и прогестерон.
  5. Кормление грудью - доказано, что грудное вскармливание защищает от возникновения рака молочной железы.
  6. Откажитесь от курения - курение повышает риск развития многих видов рака.
  7. Эмоциональное здоровье - Очень важно сохранять позитивный настрой, научиться приемам сохранения психоэмоциональной устойчивости. Занимайтесь тем, что делает вас счастливой, привносит баланс в вашу жизнь. Очень важно не замыкаться в себе.
  8. Сбалансированное питание - придерживайтесь рационального питания.

Пройдите обследование и будьте здоровы!

День пожилых людей

Нас с детства учат с почтением и уважением относиться к пожилым людям. Первого октября есть замечательный повод лишний раз проявить элементарное внимание и заботу: уступить место в общественной транспорте, помочь старушке перейти дорогу, позвонить своим дедушке и бабушке или сделать любой другой добрый поступок, ведь именно эта дата посвящена во всем мире Дню пожилого человека.

Этот день стали отмечать еще в ХХ веке на территории Европы, а позже эта традиция перебралась и в Америку. С 1990 года этот день стал Международным, а уже с 1992 года он начал отмечаться и в России.

Целью празднования этого дня является дополнительное привлечение общественного внимания к проблемам и переживаниям пожилых людей. За свою жизнь они успели сделать значительный вклад в развитие нашего общества, а значит, они, как никто другой, имеют право на реализацию своих социальных потребностей и индивидуальных нужд.

Сегодня ни для кого не секрет, что в нашем обществе слишком мало уделяется внимания людям, достигшим пожилого возраста. Им не хватает элементарной заботы и ухода, экономической, политической и культурной поддержки. Поэтому День пожилого человека ярко подчеркивает необходимость изменения такого отношения к престарелым людям.

С праздником вас, дорогие пенсионеры! Надеемся, что вы почувствуете себя нужными и любимыми, и не только в День пожилого человека, но и в остальные дни года.