Отпуск для печени

Создано 12.08.2016

 

УДИВИТЕ СВОЮ ПЕЧЕНЬ – УСТРОЙТЕ ЕЙ ОТДЫХ!

     Наша печень - это целая «лаборатория», в которой ежесекундно протекает около 500 химических реакций. От её работы зависят нормальный обмен веществ, пищеварение и кроветворение; печень отвечает за усвоение организмом витаминов, выработку и выделение желчи, но прежде всего этот жизненно важный орган играет роль фильтра.


«КОМБИНАТ  ПО  ПЕРЕРАБОТКЕ  ОТХОДОВ»

     В печени обезвреживаются всевозможные вредные вещества - аллергены, токсины, яды (как попадающие извне, так и образующиеся внутри организма). В ней они расщепляются, а затем легко выводятся. Зачастую токсичные вещества накапливаются в печени, вынуждая её осуществлять ещё и функцию хранения. Словом, этот орган испытывает колоссальную нагрузку. Но, к сожалению, вместо того чтобы помочь печени оставаться здоровой, мы лишь добавляем ей работы. Употребление алкоголя, фаст-фуда, пищи с множеством добавок и красителей, питание «на бегу», прием лекарств, лишний вес, гиподинамия  -  все это самым негативным образом сказывается на состоянии печени, приводит к серьёзным заболеваниям.

«ОТПУСК»  ДЛЯ  ПЕЧЕНИ

     Залог здоровья печени - это в первую очередь правильное питание. Если вам кажется сложным изменить свой рацион в одночасье, попробуйте для начала устроить печени летний «отпуск». Правда, в жаркое время года у нас принято как раз наоборот - «нагружать» этот орган: частые выезды на природу с шашлыками (а к ним - острые соусы) и алкоголем, отдых по системе «всё включено», уличная еда на прогулках и в путешествиях…  А между тем лето -  сезон натуральных, выращенных в садах и огородах овощей и фруктов - как нельзя лучше подходит для того, чтобы разгрузить печень, дать ей очиститься от накопленного «мусора». Удивите свою печень -  устройте ей отдых!

«РАЗГРУЗОЧНАЯ  ПРОГРАММА»

  1. Исключите из меню продукты, которые увеличивают нагрузку на печень: алкоголь, кофе, газированные сладкие напитки, жареную, жирную и острую пищу, колбасы, сосиски,продукты из белой муки, выпечку и кондитерские изделия.
  2. Съедайте не менее 700 гр. Овощей и фруктов в день. Налегайте на морковь, тыкву, помидоры, капусту, сладкий перец, кабачки.
  3. Начинайте утро с овсянки, сваренной на воде. В тарелку с готовой кашей добавьте ½ ст.л.. измельчённых семян расторопши, кусочки фруктов и орехи. Вместо сахара положите ложку меда.
  4. Ежедневно выпивайте стакан кефира, ряженки или простокваши. И обязательно -  2 литра чистой питьевой воды.
  5. Возьмите за правило каждый день употреблять 150 – 200 мл. (не больше!) лечебно – столовой минеральной воды. Для очищения печени подходит магнезиально - сульфатная.
  6. Принимайте пищу не менее пяти раз в день небольшими порциями.
  7. Откажитесь от курения.
  8. Двигайтесь! 30 минут физической нагрузки в день -  это ваш минимум.

ПРОДУКТЫ – ПОМОЩНИКИ

   Печень - единственный орган человека, способный к самостоятельному восстановлению. Однако для этого ей нужна помощь – употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие процессу регенерации (белки, аминокислоты, бета-каротин, фосфолипиды, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты).

     Вашему вниманию - «золотой» перечень таких продуктов:

  1. Зелёные листовые овощи (салат, шпинат, щавель), особенно с терпким или горьковатым вкусом (руккола, кресс - салат).
  2. Тыква, морковь, свёкла, кабачки, все виды капусты, артишоки.
  3. Овсяная и гречневая каши, коричневый рис.
  4. Лимонный, лаймовый, грейпфруктовый соки.
  5. Цитрусовые, особенно грейпфрукты.
  6. Зеленый чай.
  7. Яблоки.
  8. Авокадо.
  9. Нефильтрованные масла (льняное, кунжутное, оливковое).
  10. Орехи (кроме  арахиса), семечки тыквы и подсолнечника.
  11. Если вы любите специи, обратите  внимание на куркуму. Она стимулирует выработку ферментов, участвующих в выведении из печени токсинов и разрушении канцерогенов.